Алатырский краеведческий музей официально информирует жителей города.
21 июня 2019 года, при проведении земляных работ на территории музейного сада Алатырского краеведческого музея по ул.Комсомола, 47, была обнаружена неожиданная находка — фрагменты человеческих останков.

На место обнаружения захоронения были вызваны представители правоохранительных органов.
Прибыв на место, сотрудники следственного комитета продолжили раскопки, в результате чего из земли были извлечены множественные фрагменты человеческих скелетов, порядка восьми черепов, три из которых, предположительно, детские.

Теперь специалистам предстоит определить возраст находки, а сотрудники музея строят догадки каким образом данное захоронение могло оказаться на территории бывшего учебного заведения.

Ведь, как известно историкам и краеведам, начиная с 1911 года и, вплоть до 2015 года, на этой территории размещались учебные заведения города: Городское училище, Челюскинская школа.

Позже, в 1950-60-х годах, здание было передано под учебно-производственный комбинат, с этой целью к деревянному строению был сделан каменный пристрой, и здание обрело внешний облик, дошедший до наших дней.

В 1990-х годах здесь расположился учебный корпус Алатырского филиала Чувашскогоо государственного университета. В 2016 году, здание бывшего Городского училища — памятник архитектуры регионального значения, было передано в оперативное управление Алатырскому краеведческому музею.
Поистине удивительные находки и загадки подбрасывает нам время.

Сейчас сотрудники музея строят догадки и выдвигают различные версии возможного происхождения данного захоронения. Но, до тех пор, пока криминалисты и археологи не ответят на главный вопрос: каков возраст погребенных останков, версии останутся версиями.

Музей будет информировать Вас о ходе этого официального расследования.
А так же мы будем очень благодарны за любую информацию, которую вы могли слышать от своих бабушек и дедушек о том, что происходило на территории нашего города в начале 20 века.

И в завершении стоит добавить, что история — это не абстракция, это уникальные события, факты и находки, даже спустя огромное количество лет… И мы с Вами призваны хранить память наших с вами предков.

ПАМЯТЬ о наших дедах и прадедах останется ЖИВА до тех пор, пока МЫ — ПОМНИМ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.