УВАЖАЕМЫЕ ГОРОЖАНЕ!

Алатырский краеведческий музей извещает Вас о том, что 23 июня 2019 года, ушел из жизни художник-график, член Союза художников СССР, заслуженный художник Российской Федерации, почетный гражданин города Алатыря ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ КОНЯШИН (11.08.1938-23.06.2019).

Из биографии О.А. Коняшина:
Родился 11 августа 1936 года в городе Алатыре.
В 1958 году окончил живописно-педагогическое отделение Пензенского художественного училища имени К.А.Савицкого, а затем, в 1966 году, Московский полиграфический институт.

Работал в области оформления и иллюстрирования книг, многие из которых экспонировались на международных книжных выставках — ярмарках в России и за рубежом.
Владел всеми видами графики и эстампа — цветной линогравюры, гравюры на пластике, ксилографии и офорта.

Член СХ СССР с 1970 года. Заслуженный художник РФ с 1999 года.
Участник более 120 выставок: персональных, областных, республиканских, всесоюзных, международных.

Награжден двумя Дипломами Правления Союза художников и Благодарственным Письмом Храма Христа Спасителя. В 2013 году награждён Золотой медалью Правления СХ России «Духовность. Традиции. Мастерство». Трижды награждался Дипломом Фонда развития культуры города Электросталь, удостоен Знака «За заслуги перед городом Электросталь».

Произведения мастера находятся в музеях и галереях России: Государственный музей Московского Кремля, Театральный музей им. Бахрушина, музей Большого Театра и др., а также в галереях Англии, Японии, США и др.

Почетный гражданин Алатыря (1994 г.)

С 1966 года жил в городе Электросталь.

Из автобиографии О.А.Коняшина: «Родился я в старинном уездном городе Алатырь (бывшей Симбирской губернии) 11 августа 1938 года. Родители погибли в войне. После окончания семи классов я уехал в Пензу и учился там пять лет в художественном училище. Прекрасное это было время! Дружба с учащимися музыкального училища, драм театр, филармония, юношеские надежды на будущее переполняли сердце гордым восторгом. Тогда же пристрастился к путешествиям. С 1961 по 1966 год — учеба в Московском полиграфическом институте. Театры, концерты, занятия спортом, библиотеки, запасники музеев… А затем «свободный» диплом и работа в области промграфики, макетирования технической книги, оформление и иллюстрирование художественной литературы. И постоянное профессиональное самосовершенствование. С 1970 года член Союза художников СССР. Хорошо знаком практически со всеми видами техник графики и эстампа, но в основными для меня являются цветная линогравюра, гравюра на пластике, ксилография и офорт».

Из статьи Владимира Куприна «Талант света и надежды»
«…Кажется, все подвластно руке этого художника: памятники старины, портрет, пейзаж, пасхальная открытка, экслибрис, гербовая символика, — в этом кто-то может увидеть разбросанность интересов, затянувшееся поиски своего направления, метода и техники работы. Но собранные воедино для выставки картины и гравюры Коняшина говорят, что его всепоглощающая любовь вобрала в себя единственную, все объединяющую тему — любовь к России. Это она, Россия, тревожила художника своими тревогами, ранила своими ранами, это она звала увидеть свои гибнущие красоты и оскверненные просторы. Сколько же вобрал в себя, сохранил и донес до нас взгляд художника — северная и центральная Россия, ее монастыри, ее дороги, ее дома… Ее люди, пришедшие к нам из прошлого и глядящие из окна картины в нашу современность. У Олега нет ни одной бесчувственной работы: всюду то упрек, то мольба, то очарование и постоянно вызываемое чувство надежды на возрождение Отечества.»

В судьбе Олега Александровича многое было связано с родным Алатырем. Алатырь для него – это не только место рождения, но и первые уроки изобразительного искусства, полученные у известных алатырских мастеров – художников-живописцев Н.А. Каменьщикова и Е.А. Ноздрина. Это постоянная, непрерывающаяся связь посредством персональных выставок, организованных в бывшем Алатырском художественном музее. «Возвращение мастера», так называлась одна из последних его больших выставок, которая проходила в декабре 2013 года.

А сколько талантливых работ выполнил мастер на тему истории родного Алатыря!
А сколько авторских работ было передано им в фондовое собрание нашего музея!

«Тема отечества всегда преобладала в моем творчестве, а в последние годы стала основной», — говорил автор…Сам художник окрестил стиль и дух своих произведений – «трагический оптимизм».

Мы скорбим, понимая, что ушел из жизни неповторимый, талантливый, неравнодушный, любящий нашу Родину, большой художник. Но печаль наша светла… Ведь этот человек сполна выполнил предначертанное ему Богом и судьбой!
Мы кланяемся нашему доброму другу, мудрому наставнику и щедрому дарителю…
И уверены в том, что наш музей еще не раз пригласит горожан на новые выставки Почетного гражданина города Алатыря ОЛЕГА АЛЕКСАНДРОВИЧА КОНЯШИНА.

One Thought on “Ушел из жизни Олег Александрович Коняшин”

  • Окончила Московское художественно-промышленное училище им. М.И. Калинина, проживает в Электростали с 1967 года. Преподает в Электростальской детской художественной школе. Член Союза художников России. Активно участвует в выставках разного уровня. В своей практике Надежда Николаевна с равным успехом использует различные техники живописи и графики. Разнообразна и тематика произведений: портрет, натюрморт, пейзаж. Искусствоведы отмечают содержательность произведений Н.Н. Лаврентьевой, мягкий теплый юмор, гуманное отношение художника к жизни, ее проявлениям. Николай Александрович Лазуков родился 6 мая 1956 года в Электростали (умер). Работал в архитектурно-художественном бюро АО «ЭЗТМ». В 1985 году окончил Всесоюзный заочный народный университет искусств. Член Товарищества художников Электростали. Активно участвовал в городских выставках. Основные техники: живопись и графика. Работы Николая Лазукова имеются в фондах Историко-художественного музея города Электросталь. В городе был известен и как поэт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.